Us Traveler > Breves > VISAS DE ESTUDIANTE: MITOS Y REALIDADES

VISAS DE ESTUDIANTE: MITOS Y REALIDADES

Comparte este artículo
Por: Paulo Medina

El camino para estudiar inglés en Estados Unidos o completar una carrera universitaria en esa nación puede complicarse por ideas equivocadas para realizar el trámite. Por ello, vamos a aclarar información sobre la visa de estudiantes.

Es un requisito hablar inglés:

No necesariamente porque muchos de los estudiantes que viajan a Estados Unidos tienen la intención de tomar un curso de inglés y comenzar a practicarlo en su vida diaria al interactuar con otras personas. En el caso de ser un intercambio a una universidad u otras instituciones académicas, estas son quienes te indicarán el nivel del idioma que debes manejar. Incluso en la entrevista para solicitar la visa, no es necesario hacerla en inglés. Si no dominas el idioma, puedes solicitar un intérprete en caso que el funcionario no hable español.

Necesitas altas calificaciones:

En el caso de un intercambio, cada universidad o institución académica pide determinado promedio. Si tus calificaciones quedaron debajo de los requisitos pero hubo situaciones externas a ti que afectaron tu desempeño académico como la muerte de un familiar cercano o una enfermedad que no te permitió continuar con tu buen rendimiento escolar, solicita una carta a tu escuela para que expliquen esas circunstancias como causantes de las notas bajas. De igual forma, pide otra a la academia que te admitió para que cuente las razones por las que tendrías una exitosa carrera universitaria en Estados Unidos.

Después de ser estudiante, puedes obtener la Green Card:

Otro tema que se confunde y se asume como una realidad. El hecho de estudiar en una universidad, posgrado u otra clase de estudios superiores en Estados Unidos solo da ciertas ventajas para obtener una visa de trabajo H.1B y no representa por sí mismo una condición para obtener una tarjeta de residencia (Green Card). La confusión viene ya que muchos estudiantes con visa F pasaron a obtener la residencia, sin embargo, es un proceso cuyo primer paso es obtener un permiso de trabajo llamado OPT que permite tramitar las visas H-1B y TN, después vendría la posibilidad de tener acceso a la Green Card.

Puedes estudiar con visa de turista:

El hecho de ingresar con estatus de turista, te impide estudiar de tiempo completo en Estados Unidos. Hacerlo es una violación migratoria y provocará que se revoque las visas de los titulares, si estos son menores, también las de sus padres serán canceladas. No te está permitido incorporarte a instituciones académicas si no posees visas F-1, M-1 y J-1.

La visa F-1 es válida para todo tipo de estudios:

Esta visa te permite estudiar en institutos, universidades, conservatorios o escuelas de idiomas. También se solicita que el curso tenga una duración de más de 19 horas a la semana. Por ello, no está contemplada una escuela de educación primaria pública aunque si se puede estudiar por un solo curso en una high school pública. En esos casos es obligatorio pagar las tasas correspondientes. No aplica para quienes tienen una visa J-1 (la que se usa para programas de intercambio). Consulta: studyusa.com y www.usembassy.gov/mexico/ para mayor información.

Tipos de visa para estudiantes de Estados Unidos:

Visa F1: Para estudios académicos en institutos, universidades, conservatorios o escuelas de idiomas cuyo curso tenga una duración de más de 19 horas a la semana.

Visa M1: Para educación vocacional o no académica (por ejemplo, piloto).

Visa J1: Para programas de intercambio.

Related posts

Comment