Us Traveler > Rincón Consular > VISAS PARA MADRES SOLTERAS

VISAS PARA MADRES SOLTERAS

Comparte este artículo

No existe mayor complicación para obtener un visado como madre soltera, toda vez que se cumplan con los requisitos establecidos, tal como ocurre para cualquier solicitud de visa.

Lo primero que se requiere es tramitar los pasaportes de los menores, para ello la Secretaría de Relaciones Exteriores dictamina la emisión de acuerdo al estatus jurídico de los padres. En el caso de hijos registrados sólo por la madre, basta su comparecencia para hacer el trámite. En el caso de padres divorciados o separados, si ambos conservan la patria potestad es necesario que acudan los dos para que se emita, a menos que exista una orden judicial donde sólo la madre posee dicho derecho.

Una vez que el pasaporte está emitido y vigente, habrá que llenar las solicitudes correspondientes (DS160) tanto de la madre como del (los) menor(es).

En el caso de menores de 15 años, además de tener un costo reducido (16 dólares), el requisito es que alguno de los padres o el tutor legal (quien posee la patria potestad) esté solicitando el mismo tipo de visa, o bien, que posea ya una.

Los menores de 15 años están exentos de la entrevista consular, por lo que sólo la madre (en caso de solicitarla por primera vez) tendría que acudir –luego del trámite en el CAS– a una cita con el cónsul para explicar los motivos del viaje a los Estados Unidos.

No es necesario, pero sí recomendable, llevar el documento que acredite si se trata de una madre que registró sola al menor, o bien, el acta de divorcio y, en caso de existir, la determinación donde le concede la patria potestad.

Ser madre soltera no representa impedimento alguno para solicitar un visado de turista (B1/B2) y viajar a los Estados Unidos, siempre y cuando se cumplan los requisitos ordinarios que cualquier ciudadano mexicano requiere para obtenerlo.

Related posts

Comment