Us Traveler > Rincón Consular > ¿QUE HACER SI ME NIEGAN LA VISA?

¿QUE HACER SI ME NIEGAN LA VISA?

Comparte este artículo

Cuando el oficial consular no otorga la visa americana de turista a una persona, es posible volver a solicitarla, para tener éxito es necesario saber la causa de la negación.

Existen un sinnúmero de motivos por los que una visa de no inmigrante a los Estados Unidos pueda ser negada, sin embargo, conocer la razón puede ser de gran ayuda para intentarlo una segunda vez y lograr obtenerla.

La mayoría de los solicitantes a los que les he negada la visa de turista por parte de las autoridades consulares de los Estados Unidos, reciben una carta que menciona la sección 214(b) del Acta de Nacionalidad e Inmigración (The Immigration and Nationality Act). A lo que se refiere dicho documento es que en opinión del agente de inmigración, con quien el solicitante tuvo la entrevista de rigor, éste no lo convenció de que la intención de obtener la visa es para una visita temporal a la Unión Americana.

Siempre y cuando la solicitud sea rechazada bajo la sección 214 (b) del Acta de Nacionalidad e Inmigración, aún hay esperanza de obtenerla.

El solicitante de la visa debe demostrar que cuenta con lazos fuertes en su país, como trabajo, casa, escuela, relaciones familiares y sociales, los cuales lo harán regresar a su país de origen.  La carga de prueba le corresponde al solicitante, es decir, al acudir a la entrevista debió estar preparado para demostrar todos esos lazos.

La decisión que niega la visa a una persona es inapelable, pero eso no quiere decir que es permanente por lo que se puede volver a presentar la solicitud. Aunque no hay restricción respecto al tiempo que hay que esperar para volver a intentar conseguir la visa, no es recomendable hacerlo de inmediato, es necesario dejar pasar un periodo razonable y volver a solicitarla cuando se pueda demostrar que existen los lazos mencionados y que la intención de viajar a los Estados Unidos es claramente temporal.

Ejemplos de cómo puedes demostrarlo es si tienes un nuevo empleo, has comprado una propiedad o si puedes demostrar que viajas a un solo evento, como la boda de un familiar y no solo a “pasear” por Estados Unidos.

Si tienes problemas obteniendo una visa de turista una segunda ocasión, lo mejor es que consultes con un abogado de inmigración para que te asesore en cómo proceder.

Related posts

Comment