Us Traveler > Rincón Consular > VISAS PARA MINISTROS RELIGIOSOS

VISAS PARA MINISTROS RELIGIOSOS

VISAS PARA MINISTROS RELIGIOSOS - US Traveler
Comparte este artículo

VISAS PARA MINISTROS RELIGIOSOS - US TravelerIndependientemente de la religión que se profese, los pastores, sacerdotes, ministros o guías de distintos cultos suelen ir de un país a otro, sea para intercambios religiosos, misiones o simplemente porque la jerarquía de su institución religiosa decidió que su labor debe ejercerse en otro país.

Para el caso de los Estados Unidos, hay un
tipo de visado específico que el Departamento de Estado denomina para trabajadores temporales religiosos. El tipo de visa es R y de ella se derivan dos, la R1 que es para el ministro, sacerdote o pastor, y la R2 para la familia del mismo –en el caso de las religiones que permiten que sus pastores tengan familia–.

Este visado tiene características particulares, entre ellas por ejemplo, de acuerdo a la información oficial del Departamento de Estado la emisión de visas R1 y R2 no tiene costo en México y la vigencia es de un año según http://travel.state.gov/content/visas/en/fees/reciprocity-by-country/MX.html

ustravelerrinconconsular1Los requisitos para acceder a este visado son: ser miembro de la misma denominación religiosa en la que estará trabajando en los Estados Unidos y haberlo hecho por lo menos desde dos años antes de la solicitud del visado. La organización religiosa en los Estados Unidos debe hacer una petición por escrito para presentarse en la embajada o consulado en territorio mexicano. Tener planeado trabajar únicamente como ministro religioso (sacerdote, pastor, ministro) en los Estados Unidos. Que el empleador sea una organización religiosa no lucrativa afiliada en los canales religiosos legales en los Estados Unidos. Trabajar por lo menos 20 horas a la semana para dicha organización religiosa.

Es muy importante destacar que aquellos ministros, sacerdotes o pastores religiosos que planeen visitar los Estados Unidos para atender una conferencia, una reunión de culto, rezo, meditación o curso religioso no formal, deberán ingresar a los Estados Unidos con una visa de turista (B), siempre y cuando no laboren dentro de la organización religiosa recibiendo un pago por ello. Los viajes de misiones religiosas que no obtendrán pago alguno, también deberán entrar al país portando una visa de turista (B).

El proceso es básicamente el mismo que para cualquier visado, llenar en línea el formato DS-160 https://ceac.state.gov/genniv/ y acercarse al Centro de Atención a Solicitantes (CAS) o al Consulado más cercano.

Es muy importante destacar que por no tratarse de un visado común, hay que especificarlo al momento de sacar una cita y llenar el formato en línea.

Related posts

Comment