Us Traveler > Rincón Consular > VISAS NAFTA

VISAS NAFTA

VISAS NAFTA - US Traveler
Comparte este artículo

VISAS NAFTA - US Traveler

La adhesión de México al Tratado de Libre Comercio de América del Norte (NAFTA, por sus siglas en inglés), firmado entre México, Estados Unidos y Canadá, trajo una serie de beneficios a nivel ciudadano, uno de ellos son las “Visas NAFTA” que poca gente conoce y están vigentes desde finales de la década de los noventa.

Este visado conocido como TN, fue creado para facilitar el intecambio de profesionistas entre los tres países. Desde 2004 el gobierno de los Estados Unidos simplificó el trámite de estas visas para mexicanos, los requisitos son básicamente contar con una oferta de trabajo en los Estados Unidos (desde México) por alguna empresa y formar parte de alguna de las profesiones
amparadas bajo el NAFTA. El visado puede entregarse también a la esposa e hijos del solicitante, como visado TD.

Se requiere una carta del empleador, ella debe indicar que el puesto en cuestión en los Estados Unidos requiere el empleo de una persona con una capacidad profesional específica, de acuerdo con las profesiones amparadas por
el NAFTA.

El solicitante debe presentar un comprobante de empleo profesional para cumplir con los requerimientos del Oficial Consular acerca de sus planes para ser empleado en actividades preestablecidas con un empleador en los Estados Unidos o entidad (es) a un nivel profesional. Los empleos de medio tiempo son permitidos. No se permite el trabajo por cuenta propia. Una carta de empleo o un contrato que proporcione una descripción detallada de las actividades de la empresa puede ser proporcionado(a) desde los EE.UU. o del empleador extranjero, y debe indicar lo siguiente: Actividad a la que se dedica el solicitante y el propósito de su entrada; duración prevista de la estancia; las aptitudes educativas o credenciales correspondientes que demuestren la situación profesional; evidencia de cumplimiento con las regulaciones de DHS, y / o leyes estatales y modalidades de pago.

Aunque no es necesario, una prueba de licencia para ejercer una determinada profesión en los EE.UU. puede proporcionarse junto con la carta de oferta de trabajo, u otra documentación en apoyo a su solicitud de visa TN

El listado de las profesiones amparadas por el NAFTA puede encontrase en el sitio de la Embajada de los Estados Unidos en México Link

Estas Visas son para No Inmigrantes, es decir, son para empleos temporales y no permanentes en los Estados Unidos. El costo es de 160 dólares, lo mismo que cuesta un visado B1/B2 (turismo y negocios).

Tags:

,

Related posts

Comment